創立沿革

在國際化的發展趨勢下,終身學習儼然已成為一種世界趨勢,
終身學習的風氣高低與否,也間接決定了這個國家的競爭力與國家發展力。

 

終身學習的存在,與人類歷史一樣久遠,
終身學習的觀念,
就如我國自古以來即有「活到老,學到老」、「學海無涯,學無止境」的說法是一致的,
個人需參與終身學習,才能在變遷快速的知識社會裡有效的適應,
故桃園地區社區大學成立將符合此一宗旨。

終身學習的社會也是當前世界各先進國家教育發展的新方向,唯有終身教育才能與時俱進,不為時代所淘汰,社區之發展,亦以使每位社區大學的學生均具備四項基本素養:工作價值、專業倫理、團隊合作、人文關懷;與培養四項核心能力:專業知識能力、溝通表達能力、基本外語能力、問題解決能力為教育目標。
採取教學與研究並重,並培養學生就業職能為原則,透過精心設計的專業課程、核心課程、實習課程與通識課程,希望培育德、智、體、群、美五育並重、術德兼備的高等教育人才, 期能為國家社會所用。

這種強調以「學習」與「生活」建構知識的樣貌,普遍受到社區居民的認同與支持,也意味著終身學習世代的來臨與其重要性,因此以更貼近社區居民的學習方式及活動,以社區大學為平台,共同為社區、學校、鄰里建構同步發展的學習型城市,深化社區民眾參與終身學習的動能、凝聚社區意識、陪伴社區發展、營造社區公共議題等,都是未來社區大學在辦學上當務之急。