社區服務

一般訊息
2017/05/11

婆媳之間
一社區一蓮花
寶安里手佛光山桃園講堂及桃社大一社區一蓮花講座打造婆媳和諧關係
記者羅蔚舟/桃園報導
對於許多未婚女生而言,婆媳間的互動與如何相處,自古以來就是一樁難解之題,因為在兩個女人的世界總有許多糾纏不清的情感在裡頭,一是親情、一是夫妻間的愛情,所以相處藝術就是全家人要學習之處。
寶安里里長陳月花為了提升里内里民的家庭人際關係和諧、特別邀請佛光山桃園講堂講授婆媳之間相處之道,現場有200多位里民參加、將里長辦公室擠滿,可見寶安里里民成長力量很強大。
佛光山桃園講堂講授講師有張振福、康進旺、吳鎂玟、蔡惠如及桃園社區大學主祕袁慧心也參與宣導行列,分享媳婦和婆婆相處之道。
張振福老師分享,婆媳要彼此尊重,聰明的媳婦要多讚美婆婆的優點,要尊敬婆婆,最好每天要有三至五次對話,要有1至2次特別關心侍奉。如此好來好去建立好因好緣就會有好感情。
康進旺老師分享,婆媳相處要相知相惜、要謙恭有禮,不能用傲慢的態度對待婆婆,要用同理心互相包容,互相分享成長心得,彼此相知相惜要親如母女,每天家人回家進家門時要用歡喜心說歡迎回家。
吳鎂玟老師說,婆媳相處時、認真跟婆婆學習,俗話說:薑還是老得辣。這不無道理,若是婆婆做得什麼菜好吃,那你就在誇讚她的同時,還要說希望跟婆婆學做菜。在誇讃婆婆的同時,還提高了婆婆在家中的地位。這肯定讓老人家很樂。但接下來可要有行動哦,那就是真的跟婆婆一起學做菜。

社大主祕袁慧心老師也分享,婆媳相處之道,傾聽婆婆的嘮叨,每個老人家都盼望身邊有人願意聽自己說話,特別是沒有老伴的婆婆。老人家都比較嘮叨,若你能靜下心來,和她喝杯茶,聽她說說話,她對你的偏見一定會少很多。而且要真誠的傾聽,必要時還要附上:“媽你真是不容易啊,一定得好好孝敬您。”之類的話語。
蔡惠如老師也說,婆媳少犯顧忌,媳婦切忌經常在婆婆面前與丈夫特別親密,因為丈夫是婆婆的兒子,夫妻經常在婆婆面前親熱,婆婆心理會不好受。還有要多讓婆婆談論她的歷史及經驗,肯定婆婆生活歷程的價值,另外婆婆也要用同理心對待媳婦,不要把她當成外人看,她是你兒子的妻子,也是你的女兒。
里長陳月花也分享婆媳相處之道,捨得給婆婆買禮物,母親節、婆婆生日,一定要給婆婆買禮物,表現對婆婆的愛不僅會讓老公對你多了一層感激之情,還能贏得婆婆的愛。那何樂而不為呢。